Hagen Rudolph

Craft-Bier Brauen und Genießen

Verlag Hans Carl – Nürnberg 2019 – 228 Seiten
Euro 24,90 – ISBN 978-3-418-00134-0

Gebunden – über 60 Fotos
Erscheint am 5. September 2019

Craft-Bier ist neu. Craft-Bier ist anders. Craft-Brauer sind kreativ. Craft-Bier bringt völlig neue Aromen ins Spiel. Zugleich bedeutet Craft-Bier eine Renaissance traditionsreicher und fast vergessener Biere.

Was ist das Besondere an Craft-Bier? Warum schmeckt Craft-Bier oftmals so ungewöhnlich? In welcher Weise bereichert Craft-Bier die Bierkultur? Warum ist Craft-Bier deutlich teurer als gewöhnliches Bier? Wie braut man Craft-Bier? Wie funktioniert Hopfenstopfen? Wie braut man alkoholfreies Bier ohne besonderen technischen Aufwand? Und welche erstaunlichen Eigenschaften haben die norwegischen Kveik-Hefen?

Warum sollte das Reinheitsgebot trotz aller Kritikwürdigkeit erhalten bleiben – und welche Änderungen wären sinnvoll?

Hagen Rudolph beantwortet all diese Fragen. Er hat bereits mehrere Bücher über das Bierbrauen veröffentlicht. Nun hat er mit Craft-Bier-Brauern, Bier-Sommeliers und anderen Kennern der Materie gesprochen und viele Erlebnisse, Eindrücke und Tipps gesammelt.
Trotz aller fundierten Informationen hat er daraus eher ein kurzweiliges Lesebuch als ein trocknes Lehrbuch gemacht. Für Bierfreunde, Hobbybrauer und alle, die mehr über dieses wohlschmeckende Thema wissen wollen.

Über 60 Fotos setzen das Bier in Szene. Sie alle (einzige Ausnahme ist das Porträt) stammen vom Autor.

Sie erhalten das Buch in Ihrer örtlichen Buchhandlung, können es aber auch direkt beim Autor bestellen (innerhalb Deutschlands / weltweit zzgl. Euro 2,50 / 7,10 Versandkosten bei Vorkasse – das Gewicht liegt bei über 500 g).

Inhalt

Vorwort
Was ist Craft-Bier?
• Craft-Bier in den USA • Viele Meinungen • Wo sind die Grenzen?
Die Craft-Bier-Szene
• Brauer • Gastronomie • Läden • Spirit • Marketing • Kosten, Preise & Projekte
Biergenuss
• Biergläser • Das Experiment • Glasform • Bierverkostung • Biere und Speisen • Der Schluck
Getreide, Malz und Maischen
• Malze • Rohfrucht • Das Maltaseverfahren • Vor dem Schroten
Hopfen und neue Aromen
• Neue Hopfensorten • Hopfenstopfen (Kalthopfung) • Dies & Das • Exkurs: Hopfen als Heilpflanze
Hefe und Gärung
• Die Gärung • Der Zoo um uns • Alkoholfreies Bier • Alkoholarmes Bier • Weizenbier • Milchsäuregärung • Lambic und Berliner Weiße • Kveik-Hefen • Hefestopfen • Rauchbier ohne Rauchmalz
Weitere Rohstoffe und Zutaten
• Wasser • Gewürze • Kräuter • Früchte und Blüten • Alternative Stärkequellen • Kaffee, Kakao und Süßholz • Zucker und Honig • Holz: Whiskyfässer & Co.
Biersorten oder Bierstile
• Ale • Altbier • Barley Wine • Belgisches Bier • Bockbier • India Pale Ale (IPA) • Kölsch • Lager • Pale Ale • Pils • Porter/Stout • Rauchbier • Weißbier
Kein Reinheitsverbot
• Bier im Namen des Gesetzes • Craft-Bier und kreative Lösungen (eine kritische Betrachtung des „Reinheitsgebots“)
Kein Etikettenschwindel
• Angaben auf Etiketten
Hygiene beim Brauen
• Spülen, Reinigen, Desinfizieren
Nachwort
Anhang
• Literatur • Danksagung • Register • Vita

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